Бегство от ответственности. В чем опасность «плавания по течению

Каждый человек сам выстраивает свою жизнь. Ежедневно мы принимаем множество решений и берем на себя ответственность за последствия этих решений. Сознаем мы это или нет, но всё то, что мы имеем сейчас – это результат того, как мы мыслили и что делали ранее…

Каждый человек сам выстраивает свою жизнь. Ежедневно мы принимаем множество решений и берем на себя ответственность за последствия этих решений. Сознаем мы это или нет, но всё то, что мы имеем сейчас – это результат того, как мы мыслили и что делали ранее. Часто люди склонны избегать ответственности ввиду того, что «так удобнее».

Одна из характерных особенностей человека, стремящегося к личностному росту – это умение принимать на себя ответственность. И действительно, о каком росте мы можем говорить, если индивид все время пытается переложить груз ответственности за свои неудачи на других людей или на какие-то внешние обстоятельства? Конечно, гораздо проще обвинить кого-то в своих невзгодах, чем искать причины в самом себе.

В своих попытках найти «крайнего» индивид бывает весьма изобретателен. Давайте рассмотрим две основные стратегии избегания ответственности.

1. Действия в состоянии непреодолимого влечения/аффекта/навязчивого состояния

В психиатрии подобного рода действия именуются компульсивным поведением. Характеризуется оно тем, что индивид, понимая всю разрушительность последствий, тем не менее, не может отказаться от совершения тех или иных действий.

Проявляется компульсивное поведение по-разному. Для кого-то это болезненное пристрастие к алкоголю и/или наркотикам. Для других это постоянное переедание или зависимость от игр. Спектр может быть максимально широким, но суть одна – человек попадает в ловушку своей компульсивности и ломает себе всю жизнь.

Компульсивное поведение может принимать порой весьма причудливые формы. Возьмем случай Александра, который совершенно не способен хранить супружескую верность. Знакомясь с симпатичной молодой девушкой, он считает своим долгом уложить её в постель. Как правило, после однократного быстро секса он полностью утрачивает к ней какой-либо интерес и вновь идет на поиски подходящего объекта.

Сам Александр объясняет своё поведение непреодолимым влечением. Его привлекают хорошенькие молодые женщины. Но зачем они ему нужны? Его отношение к прекрасному полу иначе как циничным не назовешь. Он не ищет отношений, не ищет эмоционального контакта с женщиной. Ему нужны только лишь их тела.

Проблема Александра носит очень глубинный характер. Воспитанный черствой и безэмоциональной матерью, он с детства усвоил, что от женщин не стоит ждать тепла. После окончания вуза он женился на Ольге – очень красивой и очень холодной девушке. Неосознанно Александр выбрал себе в жены прототип своей матери. Победа над гордой и неприступной Ольгой не сделала Александра счастливым. И хотя внешне их семья была вполне благополучной, Александр чувствовал себя безумно одиноким.

Так прошло десять лет их брака. У них родился ребенок. К тридцати пяти годам Александр очень остро столкнулся с жизненным кризисом. Он не привык пасовать перед трудностями. В бизнесе у него была железная хватка. Но внутри у него возникло ощущение того, что его движение вверх по дороге жизни прекратилось… Это как если бы вы взбирались на вершину высокой горы и достигли бы её. Ощущение счастья и эйфории сменяется страхом – и это всё? А что же дальше? Движение вниз? Старение? Смерть?

Этот плохо осознаваемый страх смерти, загнанный глубоко в подсознание и стал катализатором компульсивного поведения Александра. Ведь секс – это антипод смерти. Через сексуальную активность Александр безуспешно пытался подавить тревогу конечности своего существования. И здесь самая большая проблема заключается в том, что Александр прекрасно осознает свою непреодолимую тягу к сексу, но совершенно не готов осознать первопричину возникновения этой тяги. Его рациональное объяснение своего поведения – холодность Ольги. Однако Ольга в театре жизни Александра всего лишь играла роль женщины, которая должна была разрешить его давний конфликт с матерью. Этого не произошло, и Александр продолжает обвинять во всем Ольгу.

2. Позиция жертвы

Очень часто индивид не желает брать ответственность за свою жизнь, принимая на себя роль невинной жертвы. Такое поведение больше характерно для женщин, хотя мужчины тоже могут им пользоваться.

24-летняя Вика состоит в браке два года. Она безумно любит своего мужа Олега. Однако некогда галантный и с безупречными манерами Олег спустя лишь год супружества стал прикладываться к бутылке и избивать Вику. Случай, к сожалению, типичный, но он осложнялся тем, что в семье появился первенец.

В один не самый прекрасный для Вики день, она пришла ко мне вся в слезах – Олег снова избил её. Она совершенно не знала что делать. Ей казалось, что жизнь закончилась. Я спросила у неё, может ли она назвать хотя бы одно решение её проблемы? Вика была поражена вопросом. Какое здесь может быть решение? Она замужем, у неё на руках младенец, кому она сейчас нужна? Но я упорно настаивала на своем и просила её подумать.

Тут Вика начала приходить в себя. Оказалось, что у неё есть даже и не одно решение проблемы. Во-первых, она может вернуться жить к маме. Да, там маловато места, да и у мамы характер не сахар, но всё-таки… Во-вторых, она может сдать Олега правоохранительным органам и развестись с ним. В-третьих, она может скооперироваться с подругой, у которой тоже есть маленький ребенок и которая не против присматривать одновременно за двумя детьми, и устроиться на работу по специальности. В этом случае она смогла бы даже позволить себе оплачивать съемную квартиру.

Как оказалось в итоге, Викина ситуация совсем не безвыходная. И в тот момент, когда Вика сама это поняла, её эмоциональное состояние значительно улучшилось. Она осознала, что у неё действительно есть выбор – либо быть жертвой насилия своего деспотичного мужа, либо попытаться изменить свою жизнь к лучшему. И только ей решать, какой путь для себя выбрать.

Индивид может находить свое особое удовольствие, находясь в позиции жертвы. Ведь в этом случае окружение проявляет к нему искреннюю заботу и сочувствие. С его чувствами считаются, и это становится для такого индивида лучшим вознаграждением. Но здесь нужно четко осознавать, что быть или не быть жертвой – это вполне осознанное решение. Решение переложить ответственность за свою сломанную судьбу на другого человека или внешние обстоятельства.

Любое наше желание неизбежно сталкивается с ответственностью. Вы можете ходить на нелюбимую вами работу, жить с нежеланным для вас человеком, терпеть потребительское отношение со стороны родственников и т.д. Одновременно одна мысль о том, чтобы, например, оставить ненавистную вам работу и найти дело своей мечты, может бросать вас в тревогу и страх. Это ваш выбор. Непринятие какого-либо решения – это тоже решение. Ваше решение оставаться с данной проблемой один на один.

Если индивид испытывает сильную тревогу перед ответственностью за самоконструирование своей жизни, он будет старательно подавлять свои желания и чувства, тем самым избегать делать тот или иной выбор, или пытаться переложить этот выбор на других людей. Однако до тех пор, пока индивид не остановит своего «бегства от ответственности», его личная неудовлетворенность своей жизнью будет продолжаться.

Опубликовано в Без рубрики

Автор: asvfedf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторское право © 2024 Вики СЛив | Дизайн ThemesDNA.com
top