Что будет, если не мыться?

Гигиена является неотъемлемой частью нашей жизни, и практически невозможно представить, каково это – совсем не мыться. Про что-то само собой разумеющееся, совершающееся на автомате, принято говорить: «Это все равно, что встать и почистить зубы»…

Гигиена является неотъемлемой частью нашей жизни, и практически невозможно представить, каково это – совсем не мыться. Про что-то само собой разумеющееся, совершающееся на автомате, принято говорить: «Это все равно, что встать и почистить зубы».

Можно ли существовать, вообще не принимая душ и не умываясь, или это «смерти подобно»? Возможно, ответить на этот вопрос можно, обратившись к примеру обществ, в которых люди вообще не уделяли внимание гигиене. Однако существовали ли такие общества?

«Ну конечно! В средневековье вон вообще никто не мылся. Ну разве что раз в жизни в крестильной купели», – скажет читатель. И будет неправ. Очень популярен миф о тотально «немытом средневековье». И это при том, что всем нам хорошо известно, что славяне (как и скандинавы) славились своей чистоплотностью. Конечно, сходив единожды в неделю в баньку, а потом тяжко потрудившись в поле, не будешь благоухать, как роза, до следующей банной субботы. Но парилка с веничком значительно уменьшала риск появления многих заболеваний и способствовала укреплению организма.

А сколько ходит шуток и легенд на тему нечистоплотности средневековых европейцев. Чего только стоят «ароматный» рыцарь и его оруженосец из французской комедии «Пришельцы»! Однако, как свидетельствуют медиевисты, все обстояло не так мрачно. В замках знати и рыцарства были оборудованы даже подобия ванных комнат. Мылись в деревянной бадье возле камина, а летом наслаждались купанием в тени деревьев на свежем воздухе. Отмокали в таких ваннах иногда целыми «благородными собраниями». Сохранились даже умывальники тех времен – как встроенные в стену каменные, так и переносные, искусно украшенные.

Простому же человеку такая роскошь, конечно, была недоступна. Но горожане весьма жаловали общественные бани, что подтверждается большим количеством произведений изобразительного искусства, на которых изображены моющиеся люди. Все же было бы заблуждением думать, что популярность бань в те времена была обусловлена исключительно чистоплотностью. Купальни были едва ли не в первую очередь местом отдыха и общения (причем зачастую не самого невинного). Были там и такие «излишества», как музыка, и конечно, очаровательные банщицы. Возможно, именно благодаря последнему обстоятельству популярность бань все росла, а вместе с тем и их количество. Например, к концу XIII века в одном только Париже их насчитывалось 26.

Все же были в те времена люди, которые добровольно не мылись – отшельники, некоторые монахи, люди, давшие обет. Так, например, широко известна история королевы Изабеллы Кастильской, которая поклялась не менять нательное белье, пока не падет арабская Гранада. Однако отказ от гигиенических процедур воспринимался обществом именно как подвиг, что уже о многом говорит.

Мода на бани закончилась в Европе печально. Уже в 1526 году Эразм Роттердамский сетовал, что еще четверть века назад в Брабанте ничто не могло сравниться с банями по популярности, и вот теперь их не стало из-за чумы. К этому добавилась еще и эпидемия сифилиса, а потом подоспела Реформация со своей пуританской моралью. Тело отныне считалось исключительно греховным и его следовало не нежить, а подвергать всяческим аскезам.

Действительно, существуют целые народы, которые в силу климатических причин не могут мыться. И все же это вовсе не значит, что у них отсутствуют гигиенические процедуры как таковые.

Африканское племя химба известно своим необычной красной раскраской. Места, где они обитают, крайне засушливы, поэтому вместо умывания они натираются мазью из сбитого молока, растительных компонентов и измельченной красной пемзы. Это предохраняет их кожу от насекомых и безжалостного солнца.

Народы крайнего Севера хоть и не имели возможности полноценно умываться, натирались жиром, который защищал их от холода. А вот представьте себе, что раньше женщины нганасанов (ни разу не мывшиеся в течение жизни) клали своего новорожденного ребенка за пазуху и держали там в течение трех дней, чтобы защитить его от злых духов. Или же обмазывали его кровью жертвенного оленя. Это вам не стерильные условия роддома! И тем не менее само существование этих обычаев говорит о том, что такое тесное соседство с «грязью» – вовсе не смертельный приговор.

Только не подумайте, что я призываю вас не мыться! Мы с вами живем не в девственном лесу и не в чистом поле. Известно, что в городском воздухе на один кубический метр приходится 10-25 тысяч бактерий. И если пренебрегать элементарным мытьем рук, то запросто можно заполучить целый букет заболеваний – от банального ОРВИ до брюшного тифа и холеры.

И все же встречаются люди, которые отказываются от поддержания надлежащего уровня гигиены совсем. Мы не будем говорить о клинических случаях (хотя это один из признаков серьезных психических расстройств, например, шизофрении), а обратимся к примеру двух незаурядных людей.

Индус Кайлаш Сингх прославился на весь мир тем, что не моется, не стрижется и не расчесывается с 1974 года. Такой обет он принял, чтобы, наконец, стать отцом хотя бы одного сына. Но Шива, которому поклоняется Сингх, неумолим – в семье семь дочерей. Старик является обладателем почти двухметровых спутанных дрэдов и такой же бороды. Ногти, правда, стрижет. Домашние пробовали бунтовать, но отец семейства неумолим.

А вот менее экзотический пример. Англичанка Ники Тейлор, мать троих детей, как-то посчитала, что тратит 2000 фунтов ежегодно на косметическую продукцию. По ее собственному признанию, иногда, открывая шкафчик в ванной с множеством флакончиков и баночек, она просто впадала в ступор. Ники решила проверить, что будет, если не мыться и не краситься в течение долгого времени.

К счастью, работала британка на дому, а из дома выбиралась только от случая к случаю. Эксперимент продлился шесть недель. За это время волосы у Тейлор слиплись настолько, что сохраняли форму «хвоста», даже когда она снимала резинку. Зубы выглядели ужасно. Однако кожа, лишенная огромного количества косметики и кремов, стала выглядеть гораздо лучше и буквально светиться.

Любопытно, что Тейлор, которая предполагала, что посторонние люди будут сторониться ее из-за запаха (его она стала ощущать на 4-й день), не заметила у них никакой ответной реакции. Но стоило ей признаться нескольким знакомым в своем эксперименте, те сразу же демонстративно зажали носы и отошли подальше. Хотя до признания в течение нескольких недель они ничего не замечали. Интересный факт обнаружился, когда ученые сравнили мазки, взятые у Тейлор до и после эксперимента. Оказалось, что хоть бактерий стало на 5000 больше на каждом исследованном участке, однако их количество все еще оставалось в пределах нормы!

Конечно, никому не придет в голову повторять подобные эксперименты. Даже несмотря на то что, не моясь, вы не обязательно заразитесь и умрете в одночасье. Но есть и рациональное зерно в менее фанатичном отношении к чистоплотности.

Ученые считают, что излишняя любовь к бактерицидным средствам, стремление к практически полной стерильности в домах влечет за собой появление все большего количества аллергиков. Не сталкиваясь с опасными микробами на заре своей жизни, человек просто не может получить иммунитет. Так в некоторых местностях благополучных стран Европы (Англия, Германия) количество больных аллергией достигает 10-30%.

Дело в том, что продукты выделения нашей кожи покрывают ее тончайшей пленкой, которая защищает нас от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так что будьте чисты и здоровы, но не переусердствуйте!

Опубликовано в Без рубрики

Автор: asvfedf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторское право © 2019 Вики СЛив | Дизайн ThemesDNA.com
top