Как сделать мыло в домашних условиях?

Фантазии есть где разгуляться, когда готовишь косметику, в том числе и мыло, дома. Можно добавить любимые косметические добавки, масла, цвет, аромат. Придать форму мылу с помощью понравившихся формочек…

Фантазии есть где разгуляться, когда готовишь косметику, в том числе и мыло, дома. Можно добавить любимые косметические добавки, масла, цвет, аромат. Придать форму мылу с помощью понравившихся формочек. Это отличный подарок близким.

Готовить мыло с нуля, используя щелочь, без специальной подготовки не советую. Это крайне опасно для вас и для ваших домашних. В магазинах продаются готовые мыльные основы, использовать которые абсолютно безопасно. Можно купить даже уже с оливковым маслом в составе, есть и прозрачные, и белые, гелевые и кремовые. Остается только выбрать и добавить те ингредиенты, которые вам предпочтительны.

Добавок продается множество. Пантенол – для заживляющего эффекта. Пчелиный воск – для этих же целей. Сквалан – одно из лучших питательных средства для кожи. Экстрактов – чистотела, ромашки, шалфея и др. – достаточно 2-3-х капель. Гидролаты – природные цветочные воды (роза, иланг-иланг, мята и мн. др.), обладающие к тому же своим естественным ароматом и множеством полезных свойств. Добавляя гидролат, можно обойтись без ароматизатора.

Масла базовые: виноградной косточки – для жирной кожи. Оливковое – для сухой. Персиковое – для любой. Масел много: миндальное, зародышей пшеницы, лавровое… Можно брать жидкие, а можно и твердые, такие как кокосовое, какао, манго… Аптечные масляные витамины будут совсем не лишними. В мыло можно добавить несколько капель эфирного масла, в нем оно не будет опасным для кожи, теряясь в мыльной массе и добавках. А запах и свойства любимого эфирного масла будут ощущаться.

Из натуральных, то есть пищевых добавок, можно использовать мед (с ним мыло отлично пенится и прекрасно смягчает кожу), настои трав, лепестков цветов, зеленого чая. С такими (натуральными) добавками мыло лучше не хранить, а использовать сразу или добавить консервант. Оптифен, к примеру. Есть и альтернативные, в магазине можно проконсультироваться.

Краситель надо брать специальный, из магазина, или пищевой. Чтобы мыло окрасилось насыщенным цветом, необходимо использовать диоксид титана – безвредный порошок белого цвета, использующийся в косметической промышленности. Думаете, почему кремы такие белые? Диоксид титана. Но сначала его нужно растворить, лучше всего в глицерине, а затем только добавлять в мыло.

Можно обойтись и без диоксида титана, тогда мыло будет как бы гелевое с виду, прозрачное. Тоже ничего смотрится.

Выбор ароматизаторов в магазинах большой. И фруктовые запахи, и цветочные, и любимого парфюма, и совсем уж необычные, например, аромат дождя, купить сегодня не проблема. Можно добавить эфирные масла вместо них, можно гидролаты – тогда запах будет еле заметен, а можно обойтись и без ароматизаторов. Я однажды просто набрызгала в растопленную мыльную массу любимую парфюмерную воду, и получилось отлично.

Форму для мыла лучше брать силиконовую, специальную для мыла или для выпечки. Но подойдет и любая пластиковая. Главное, чтобы потом не возникло сложностей с извлечением остывшего мыла из формы.

Если разных полезных добавок нет, то можно обойтись и тем, что есть в доме всегда. Свое первое мыло я делала из мыльной основы, из меда, ложки оливкового масла и ложки зеленого чая. Формочку подходящую нашла у дочки в игрушках. И до сих пор мне кажется, что оно было лучшим. А может, сработал эффект сравнения. По сравнению с магазинным мылом, любое домашнее, даже самое простое, лучше в сто раз. Оно не сушит кожу, а наоборот, заметно смягчает ее.

Готовится мыло быстро, если все подготовить (расставить и открыть флакончики) заранее.

Для такого мыла, похожего на пирожное, как на фото, понадобится:

Мыльная основа – 50 г.

Форма силиконовая.

Добавки: пантенол – 5 капель; аптечный витамин Е – одна капсула; глицерин – 3 капли + диоксид титана (1/10 ч. л.); зеленый краситель – 2-3 капли; гидролат иланг-иланга – 1 ч. л.; персиковое масло – 0,5 ч. л.; мед – 0,5 ч. л.; 1 ч. л. настоя ромашки.

Кусочек, размером с горошину, пчелиного воска и такой же – масла какао.

Спирт. Он необходим для сбрызгивания форм и мыла после заливания в форму. Это делается для того, чтобы в мыле не образовалось некрасивых пузырьков. Лучше всего приспособить для этого ненужный пустой флакончик-спрей или купить специальный маленький пупсик-спрей.

Как готовить мыло?

Порезать мыльную основу на маленькие кубики. Не бойтесь прикинуть «на глаз» эти 50 г, если нет кухонных весов, – не ошибетесь. Если в пиалке мыло останется, оно застынет, и в следующий раз к нему можно добавить еще основу и сделать новое мыло.

Растопить в микроволновке при слабом режиме кубики мыльной основы. В моей хватает пары минут. Но лучше контролировать процесс и включать сначала на минутку, потом проверить. Важно, чтобы масса не закипела – в противном случае, мыло будет подсушивать кожу и плохо мылиться. Еще вариант – растопить массу на водяной бане.

Быстро (ведь все под рукой), пока масса не остыла (остывает быстро), добавить все, что хотели, в растопленную мыльную основу. Сначала, как правило, диоксид титана и краситель, затем мед, затем все остальное. Помешивать надо деревянной палочкой. Китайская палочка для еды прекрасно подойдет.

Форму сбрызнуть спиртом, вылить туда массу со всеми добавками и сбрызнуть сверху еще раз. Чтобы мыло получилось двухцветным, как на фото, готовить нужно в двух разных пиалках и заливать в форму слоями. Застыл первый, зеленый, слой – сбрызнуть его спиртом (так лучше скрепятся слои) и добавлять второй – белый, в который можно уже ничего, кроме диоксида титана для цвета, не добавлять. Все полезные добавки уже есть в первом слое, а использоваться мыло будет полностью.

Застывает основа быстро. Английская – не более 30 мин. Немецкая, российская, болгарская – примерно час. Можно поставить в холод – застынет быстрее. Потом вынуть мыло из формы и все. Готово. Можно пользоваться или запаковать красиво и подарить подруге, просто так, для «без повода».

Опубликовано в Без рубрики

Автор: asvfedf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторское право © 2025 Вики СЛив | Дизайн ThemesDNA.com
top