Жизнь сладкоежки на самом деле не такая уж и сладкая, как может показаться. Многие отчётливо осознают всю опасность злоупотребления сахаром, но не в состоянии обуздать неудержимое стремление к конфетам и пирожным…
Жизнь сладкоежки на самом деле не такая уж и сладкая, как может показаться. Многие отчётливо осознают всю опасность злоупотребления сахаром, но не в состоянии обуздать неудержимое стремление к конфетам и пирожным. Помочь справиться с самим собой помогут несколько советов, проверенных научными исследованиями.
Когда мы едим сахар, мозг синтезирует химическое вещество дофамин или допамин, как часто пишут в переводных статьях. Этот нейромедиатор крайне важен для нас, так как определяет способность наслаждаться жизнью. Недостаток дофамина вызывает не только плохое настроение. Следствие его дефицита, например, дрожащие с похмелья руки и болезнь Паркинсона.
Беда в том, что, постоянно получая дофамин, мозг привыкает к нему и требует всё больше и больше. Механизм примерно тот же, вследствие которого развивается наркотическая зависимость. Теперь понятно, почему столь привлекательна для некоторых «бочка варенья, да корзина печенья»?
Справиться с тягой к сладкому настолько трудно, что преодолеть её способны не все, но некоторые продукты, вещества и привычки способствуют снижению зависимости.
1. Корица
Корица корректирует устойчивость к инсулину, активируя гены, связанные с метаболической сигнализацией. Иными словами, она стабилизирует уровень сахара в крови. Всего лишь четверть чайной ложки в день поможет сгладить инсулиновые всплески.
2. Хром
Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Его «задача» – предотвращать инсулиновые всплески и провалы, вызывающие непреодолимую тягу к сладкому, что очень важно для «энергетической отрасли» нашего организма.
Естественные источники хрома – брокколи, картофель, зелёные бобы, злаки, говядина, мясо птицы, бананы, яблоки и молочные продукты. Если обычных продуктов недостаточно, можно однократно принять 200 мкг хрома за завтраком. Эта доза предотвратит «сахарные волны», заставляющие искать сладкое.
3. Белок за завтраком
По мнению некоторых исследователей, ключ к «правильной» балансировке уровня сахара в крови и устранению тяги к сладкому – белок с каждым приёмом пищи, особенно с утренним. Бекон с яичницей – не только традиционный завтрак моряков Королевского военно-морского флота Великобритании, но и полезная привычка для поддержания сахарного баланса.
4. Борьба с воспалениями
Исследования показывают, что любой воспалительный процесс вызывает диспропорции сахара в крови. С воспалениями успешно борются антиоксиданты, которые можно найти в жирной рыбе, цельных зёрнах, орехах, ягодах, сладком перце, помидорах, свёкле, имбире, чесноке и куркуме.
5. Сон
Недостаток сна приводит к дополнительной выработке грелина, гормона аппетита. Как следствие, организм настойчиво требует углеводов, в частности сладкого.
6. Дыхание
Аппетит зависит не только от баланса гормонов. Глубокое дыхание – известный способ преодоления стрессовых ситуаций. Механизм его воздействия в том, что длительные глубокие вдохи активируют блуждающий нерв. Его активность не только выводит из стресса, но и переключает организм с накопления на сжигание жиров.
Будьте здоровы!